в это время

Порошенко подписал закон о заочном осуждении Януковича

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволят заочно осудить бывшего главу государства Виктора Януковича и его соратников. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Парламент Украины принял законопроект в первом чтении 23 февраля этого года, 16 марта документ был одобрен во втором, окончательном чтении, затем его направили для подписания президенту Порошенко. Дважды законопроект был отправлен Верховной Радой на доработку.

Законопроект предусматривает внесение поправок в уголовно-процессуальный кодекс Украины. В частности, изменения вносятся в закон о заочном осуждении скрывающихся от следствия лиц. Генпрокурор Украины Юрий Луценко подчеркивал, что закон в его нынешнем виде дает возможность адвокатам останавливать и затягивать дела. Принятый же законопроект, отмечал глава надзорного ведомства, лишит обвиняемых возможности избежать ответственности как на территории самой Украины, так и в европейских судах, пишет "Российская газета". По словам Луценко, принятие закона позволит начать судебные процессы по 190 делам, в частности в отношении Виктора Януковича, уточняет РИА Новости.

Защита Януковича заявляет, что принятый документ свидетельствует об избирательности правосудия. Адвокаты считают, что законопроект нарушает статьи 6 (защита права на судебное разбирательство) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

В ноябре минувшего года генпрокурор Украины зачитал Виктору Януковичу подозрение по делу о государственной измене (см. "Генпрокурор Украины заподозрил Януковича в госизмене"). Кроме того, экс-президента страны подозревают в пособничестве российским властям с целью изменить границы Украины, в нарушении конституции страны и развязывании агрессивной войны, а также нанесении ущерба Украине более чем на 1 трлн гривен (см. "СБУ возбудила против Януковича дело за "узурпацию власти").

В конце января этого года Генпрокуратура Украины объявила о завершении расследования в отношении Януковича. Адвокаты экс-президента настаивали, что следствие не может быть завершено, поскольку они не ознакомились с материалами дела. Позднее киевский суд разрешил провести заочное досудебное расследование.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 года. После государственного переворота в феврале 2014 года он бежал из страны.