Положительное заключение Счетной палаты РФ при утверждении госпрограмм может стать обязательным

Положительное заключение Счетной палаты РФ при утверждении госпрограмм может стать обязательным
4zeva / Depositphotos.com

В Госдуму было внесено два законопроекта, касающихся госпрограмм. Первым устанавливается новая задача Счетной палаты РФ – контроль за соответствием государственных программ Федеральному закону от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее – Закон № 172-ФЗ)1. В рамках этой задачи предусмотрена и функция проведения экспертизы госпрограммы на ее соответствие Закону № 172-ФЗ.

Второй законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, согласно которым госпрограммы, предлагаемые к реализации начиная с очередного финансового года, а также изменения в ранее принятые не могут быть утверждены без наличия положительного заключения Счетной палаты РФ2.

Как указано в пояснительной записке к первому законопроекту, основанием для принятия таких мер служит то, что в настоящее время имеется тенденция к несоответствию утверждаемых государственных программ и программ социально-экономического развития законодательству о стратегическом планировании и отсутствию синхронизации целей и показателей в стратегических и программных документах.

О том, в каких случаях возврат неиспользованных средств межбюджетных трансфертов при недостижении результата может быть признан неэффективным использованием бюджетных средств, читайте в материале «Нарушение порядка или условий предоставления межбюджетных трансфертов (ст. 15.15.3 КоАП РФ)» в «Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Поправки в положения о Счетной палате РФ и БК РФ, как отмечает законодатель, направлены на соответствие ключевых документов бюджетного планирования на три календарных года (госпрограмм) законодательству о стратегическом планировании. Таким образом, Счетная палата РФ будет выполнять функции парламентского контроля в части обеспечения соблюдения законодательства о стратегическом планировании при утверждении госпрограмм.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 749519-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» в части расширения полномочий Счетной палаты Российской Федерации по представлению заключений о соответствии государственных программ Российской Федерации законодательству Российской Федерации о стратегическом планировании» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 749534-7 «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» в части расширения полномочий Счетной палаты Российской Федерации по представлению заключений о соответствии государственных программ Российской Федерации законодательству Российской Федерации о стратегическом планировании» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru