Полиция Сан-Франциско оцепила служебную часть генконсульства России

Генконсульство России в Сан-Франциско

Служебная часть генконсульства России в Сан-Франциско контролируется властями США и оцеплена полицией. Об этом в воскресенье, 3 сентября, сообщил агентству РИА Новости генеральный консул Сергей Петров.

Он рассказал, что в бытовых помещениях здания продолжают жить сотрудники консульства. По его словам, им разрешили оставаться там до своего отъезда, при этом им поставили крайний срок первого октября. «Фактически мы были выселены из своей квартиры, и американская сторона это признает», — заявил дипломат, добавив, что «происходящее выходит за рамки международно-правовых и просто правовых норм».

Петров рассказал, что теперь сотрудники консульства будут закрывать все текущие административно-хозяйственные дела.

Генконсул посоветовал российским гражданам «не волноваться и, если нет ничего срочного, подождать один-два месяца до прояснения ситуации». Он уточнил, что все документы, связанные с консульской работой, будут перемещены в консульство в Сиэттле.

Ранее МИД выложил в соцсетях видеозапись осмотра сотрудниками ФБР здания генконсульства России в Сан-Франциско. Обыски там и в торговом представительстве в Вашингтоне начались вечером 2 сентября.

31 августа власти США потребовали от России закрыть эти дипломатические объекты в срок до 2 сентября. Решение Белого дома стало, как там пояснили, ответным шагом на сокращение американского дипкорпуса в России.

Позднее появилась информация о том, что несколько российских дипломатов попросили политического убежища в Штатах. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая назвала такие новости ложью и «классикой информационных войн».