в это время

Полиция с подачи Поклонской проверяет на налоговые преступления кинокомпанию Учителя

В Санкт-Петербурге началась проверка киностудии Алексея Учителя "Рок" на предмет налоговых преступлений. Об этом ТАСС сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

Он рассказал, что, по имеющейся информации, полиция занялась этим по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской. Сперва она обратилась в Следственный комитет, но тот перенаправил ее в МВД. Правоохранители уже запросили у кинокомпании ряд документов, в том числе о полученных субсидиях, договорах и расчетных счетах. Данные сведения нужны в связи с проведением мероприятий, направленных на "выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики".

В ноябре 2016 года Поклонская направила депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Учителя "Матильда" о Николае II и балерине Кшесинской. Поводом для этого послужили "письменные и устные обращения граждан на ее имя", а также представителей общественного движения "Царский крест". Те утверждали, что в фильме есть элементы "антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры" (см. "Поклонская просит Генпрокуратуру проверить на антироссийские провокации новый фильм Учителя"). Позже прокуратура сообщила, что уже проверяла кинокартину и никаких нарушений не обнаружила. Сам режиссер говорил, что считает все обвинения "смехотворными". Премьера "Матильды" запланирована на октябрь.