Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга

Квалификационная коллегия Омской области удовлетворила ходатайство следственных органов о привлечении судьи Сергея Москаленко, покончившего с собой неделю назад, в качестве обвиняемого по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга, сообщает "Интерфакс".

Москаленко будет привлечен  по ст. 105 УК (убийство) и ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Издание "Омск-Информ" пишет, что в материалах дела есть сведения о наличии у судьи оружия и убийстве им Берга для сокрытия другого преступления. 

Определение процессуального статуса Москаленко необходимо для продолжения расследования уголовного дела об убийстве Берга. После будет принято решение  – направлять дело в суд либо закрывать его по нереабилитирующим обстоятельствам. Адвокат Андрей Хабаров, который защищает Москаленко, говорит о том, что что доказательств виновности судьи в уголовном деле нет. Все улики, по его словам, представлены фрагментарно. К слову сказать, защита Москаленко выступала за проведение заседания в закрытом режиме, однако председатель Омского областного суда Владимир Ярковой выступил против, отметив, что "проведение закрытого заседания породит конспирологические теории". 

Судья Москаленко утром 14 января был обнаружен повешенным в городском парке Омка. По предварительной версии, судья покончил с собой. Накануне Москаленко получил уведомление о том, что 17 января областная квалификационная коллегия судей рассмотрит ходатайство СКР о заключении его под стражу в рамках расследования уголовного дела о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) (см. Обвиняемый во взяточничестве судья из Омска найден мертвым). 

По версии следствия, судья получил незаконное вознаграждение в 8 млн руб. за обещание вернуть в прокуратуру дело бывшего директора ООО "ОмСтрой-2001" Виктора Берга, а впоследствии – оправдать его. Сам бизнесмен обвинялся в хищении и  103 млн руб. В октябре 2015 года Берг, не дождавшись приговора, был застрелен неизвестным, и Москаленко закрыл его дело. А месяц спустя на судью напали с ножом в подъезде, он получил несколько ранений и был госпитализирован (см. "Возбуждено дело по покушению на 57-летнего судью, рассматривавшего ряд резонансных дел").

Вскоре после убийства Берга его сын дал показания на судью. В декабре 2015 года областная квалифколлегия разрешила председателю СКР Александру Бастрыкину уголовное преследование Москаленко. В марте 2016 года ВККС подтвердил это решение, само дело было возбуждено в июле (см. "Судья Москаленко стал фигурантом дела о 8-миллионной взятке").