в это время

Подозреваемый в получении взятки экс-глава Марий Эл отрицает свою вину

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов не признает вину в получении взятки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката другого фигуранта этого же дела Игоря Трунова.

Защитник рассказал, что Маркелов свою вину отрицает, не признает он также и другие обвинения. Трунов также добавил, что завтра Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения. По словам адвоката, сейчас Маркелов находится в Марий Эл, но позднее его этапируют в Москву.

Следствие считает, что Маркелов, возглавляя правительство республики, получил через доверенное лицо – главу местного телеканала "Регион 12" Наталию Кожанову – более 235 млн руб. от учредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша. Взамен он обещал оказывать покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса (см. "СКР уточнил сумму полученных экс-главой Марий Эл взяток"). 

Все фигуранты дела были задержаны, сейчас по месту их работы и жительства ведутся обыски. СКР планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте фигурантов (см. "Отправленного в отставку главу Марий Эл подозревают в получении взятки на 250 млн руб."). Маркелова задержали через неделю после того, как Владимир Путин освободил его от должности главы Марий Эл по его же собственной просьбе. Временно исполняющим обязанности руководителя региона стал председатель Арбитражного суда Московской области 58-летний Александр Евстифеев. Позже ВККС прекратила полномочия судьи, а Верховный суд временно утвердил на его место 42-летнего Олега Смирнова, ранее занимавшего пост зампреда АС МО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Кремль знал о вопросах следственных органов к Маркелову, но его отставка была связана с длинным сроком пребывания в должности.