Почетным ветеранам труда предлагается гарантировать сохранение льгот при переезде в другой регион

Почетным ветеранам труда предлагается гарантировать сохранение льгот при переезде в другой регион
Denis_Vostrikov / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Юрий Волков считают необходимым установить правило, в соответствии с которым расходные обязательства субъектов РФ по выплатам почетным ветеранам труда не могут быть прекращены в связи со сменой места жительства последних. В этих целях планируется дополнить ст. 10 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» новой ч. 4.

Необходимость нововведения аргументируется тем, что повсеместно, одним из критериев получения звания «ветеран труда» помимо трудового стажа на данной территории и наличия наград является необходимость проживания на территории того или иного региона страны. А это приводит к тому, что в случае переезда на постоянное проживание в другой регион страны ветераны лишаются положенных им льгот1.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Напомним, что 5 апреля в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого с 1 июля 2021 года граждане смогут узнавать о полагающихся им льготах через единый колл-центр.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 692503-7 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О ветеранах» (в части уточнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru