в это время

Пленум Верховного суда пояснил, когда и за что ликвидировать НКО

Заканчивая сегодняшнее заседание, Пленум Верховного суда принял разъяснения о том, как разрешать дела о приостановлении деятельности или ликвидации некоммерческих организаций, а также о запрете деятельности общественных или религиозных объединений, если они не являются юридическими лицами. Постановление дает последним возможность избежать наказания даже в случае неоднократно доказанных нарушений.

Постановление стало необходимо, потому что вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, объяснял на обсужеднии проекта докладчик судья ВС Юрий Иваненко (см. "Пленум Верховного суда хочет разъяснить, как судам считать тарифы на электроэнергию"). Требовалось учесть и специфику работы этих организаций, заметил он. Например, проект нацеливает суды принимать ко вниманию не только формальные признаки нарушений, но и необходимость санкций в демократическом обществе – их достаточность и пропорциональность социально значимой цели. Само по себе неоднократное нарушение закона, даже если доказано, не может, безусловно, влечь ликвидацию или запрет деятельности объединения, гласит проект. Меры реагирования должны быть соразмерны нарушениям и их последствиям.

В ходе доработки проекта постановления были использованы обобщенные понятия, отметил сегодня Иваненко. Так, фразу из изначальное названия документа "политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, религиозной и иной некоммерческой организации…" заменили на "…некоммерческих организаций…". Кроме того, исключен п. 4, который определял подсудность дела о приостановлении или запрете деятельности организации "в зависимости от территории, на которой осуществляется деятельность соответствующего объединения граждан", пояснил докладчик: "Его посчитали излишним, так как он носит отсылочный характер". По сравнению с проектом в итоговом постановлении не будет и п. 41, который предусматривал, что в случае ликвидации объединения по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности или Законом о противодействии терроризму, его структурные подразделения также упраздняются.

В п. 34 внесено уточнение, что объединение граждан должно публично выразить свое несогласие с поступком своего члена, который нарушил закон, еще до обращения в суд уполномоченного лица.

Некоторые положения претерпели небольшие редакционные правки, которые не меняют смысла постановления, подчеркнул Иваненко.

С проектом постановления Пленума ВС "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами" можно ознакомиться здесь. 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.