в это время

Платный въезд в города хотят ввести только в исторических районах

Платный взъезд в города будет касаться только исторических центров, соответствующие поправки разработаны и внесены ко второму чтению правительственного законопроекта, пишет "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

По его словам, плату за въезд можно вводить только в случае, если есть ограничение движения в исторических местах. Кроме того, Москвичев отметил, что для того, чтобы признать определенные районы городов историческими, "законодательное собрание города или субъекта должно будет принять положение, что это место святое, и движение там будет ограничено".

Соответствующие поправки, по словам председателя комитета, внесены ко второму чтению законопроекта. Москвичев отметил, что они были подготовлены рабочей группой, курирующей этот вопрос. Что касается самого законопроекта, то он, по словам депутата, может быть принят в весеннюю сессию. 

В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в некоторые зоны городов. Документом предлагается дать властям право временно ограничивать или запрещать движение транспорта в определенных районах для повышения "эффективности дорожного движения с помощью взимания платы". Кроме того, городские администрации смогут вводить платные парковки во дворах жилых домов. Однако в законопроекте сказано, что власти при введении платного проезда должны организовать альтернативный проезд, маршрутные перевозки, парковки или улучшить инфраструктуру для велосипедистов (см. "Госдума приняла законопроект о платном въезде в города").