в это время

Песков: столичные власти не нарушат права граждан при сносе «хрущевок»

Мэрия Москвы будет соблюдать права жильцов пятиэтажек, подлежащих сносу в рамках программы реновации столичного жилфонда. Об этом в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Целесообразность этого проекта, то есть обновление этого старого, разрушающегося жилищного фонда вряд ли у кого-то вызывает сомнение", — подчеркнул он. При этом пресс-секретарь главы государства добавил, что появление вопросов у граждан, особенно когда они касаются их собственности, "абсолютно оправдано".

По его словам, Кремль считает, что столичные власти в состоянии разъяснить любые вопросы в рамках программы реновации. Песков подчеркнул, что суть проекта предельно простая. "Огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать. Это просто кидать деньги в топку", — сказал представитель Кремля.

При этом РБК со ссылкой на собеседников в Мосгордуме сообщает, что столичные власти прорабатывают механизм размена квартир при расселении "хрущевок". Такую же информацию 19 апреля озвучил глава управы Черемушек Мурад Бекниязов, встречаясь с жителями района. Таким образом, семья, которая насчитывает несколько поколений, сможет разъехаться по разным квартирам. Источники издания подтвердили, что власти рассматривают варианты расселения таких семей, а также коммунальных квартир.

В прошлый четверг, 20 апреля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации, который позволяет столичным властям сносить аварийные пятиэтажки и расселять их жильцов в равнозначные квартиры в новом жилом фонде. Обсуждение документа длилось больше двух часов. В результате его приняли с условием, что ко второму чтению он будет дополнен совместными усилиями депутатов (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве").