Песков надеется, что Путин будет участвовать в выборах 2018 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC «однозначно дал понять, что его начальник пойдет на новый срок и что альтернативы ему он в рядах нынешней оппозиции не видит», говорится на сайте телекомпании. 

Однако Песков не стал подтверждать, будет ли допущен к выборам Алексей Навальный, сославшись на то, что он "простой гражданин", в чью компетенцию такие вопросы не входят (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). У  Пескова спросили, мог бы он гарантировать, что оппозиционеру Алексею Навальному «будет по крайней мере позволено участвовать в выборах 2018 года и бросить вызов Путину». Песков ответил, что «гарантировать или не гарантировать – это может только наш глава Центральной избирательной комиссии», а у него таких полномочий нет.

«Я думаю, что России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90% населения», – отметил Песков. Из этого репортер сделал вывод, что «президент Путин определенно пойдет на следующий срок в 2018 году». Песков, в свою очередь, напомнил, что еще во время первого интервью в 2004 году он сказал: «Как гражданин Российской Федерации я надеюсь, что Путин примет решение идти на новый срок».