в это время

Пенсионные накопления могут перевести на новую систему в этом году

По итогам переходной кампании 2017 года может быть выбрана новая накопительная пенсионная система — Минфин и Банк России подготовили финальную версию проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), сообщает РБК.

Все заявления о переходе на новую систему накоплений, которые Пенсионный фонд России (ПФР) не успеет рассмотреть к тому моменту, когда закон вступит в силу, будут считаться выбором в пользу ИПК. 

Концепция индивидуального пенсионного капитала заключается в ликвидации действующей накопительной системы, переводе всех пенсионных накоплений в собственность человека через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом ставка в 22% сохраняется. Сейчас идет переходный период, когда уже можно подать заявление на переход в НПФ, которые в свою очередь ведут активную деятельность по привлечению клиентов. Переходный период продлится еще пять лет.

В новой версии проекта Минфина и ЦБ есть также пункт о привлечении юрлиц для участия в ИПК при помощи налоговых льгот. Для них предусмотрена налоговая льгота. Однако такой подход не привлекателен ни для граждан, ни для работодателей, приводят СМИ мнение генерального директора НПФ "Лукойл-Гарант" Дениса Рудоманенко. Сейчас представители крупных НПФ готовят вопросы и поправки к проекту, которые они предъявят Минфину.