Патенты и свидетельства можно будет получать в электронном виде

Минэкономразвития совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности разрабатывают поправки к действующим административным регламентам, которые позволят выдавать патенты и свидетельства в электронном виде. Об этом "Право.ru" рассказали в пресс-службе Роспатента.

Кроме того, с Минкомсвязью уже согласованы действия, которые заявители вправе совершать в электронной форме: например, они могут уплачивать пошлины через единый портал госуслуг, получать сведения о ходе предоставления услуги и ее результаты.

Спрос на электронные услуги растет, отмечают в Роспатенте: за четвертый квартал 2016 года в электронном виде в службу поступило 9176 запросов, что составляет 16,8% от их общего количества. Причем по таким услугам, как регистрация изобретений и товарных знаков, подано соответственно 26,79% и 40,26% всех заявок.

На сегодняшний день в онлайн-режиме предоставляются восемь госуслуг, включая регистрацию объектов интеллектуальной собственности и сделок, связанных с едиными технологиями. Услуги по регистрации изобретений, полезных моделей и товарных знаков предоставляются через сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Одновременно идет перевод в электронный вид еще 18 госуслуг, электронная подача по которым ранее не была обеспечена.