в это время

Отсрочка по уплате налогов может разорить до 40% российских компаний

По мнению экспертов, государство могло бы поддержать бизнес снижением налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидированием процентных ставок по кредитам, а также грантовой поддержкой предприятий.

По итогам опроса, проведенного экспертным центром при уполномоченном по защите прав предпринимателей, до 40% российских бизнесменов не смогут в конце года выплатить отложенные в рамках господдержки налоги, пишут «Ведомости».

46% предпринимателей отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу». Главная проблема – спрос, который упал и пока не восстанавливается. Так, 56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в два раза и больше. А еще 25% – что он упал в пять раз.

В опросе приняли участие владельцы 1035 компаний из 85 регионов. 20% опрошенных представляли сферу непродовольственной торговли, 10% – обрабатывающих производств, 9% – девелоперов, 7% – туриндустрию, 7% – сферу общественного питания и др.

Эксперты считают, что господдержка в виде отсрочки по налогам, реструктуризации кредитов и беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам позволила удержать на плаву большое число компаний. Тем не менее почти половина предпринимателей все же оказалась неспособной выплатить отложенные налоги.

«Прямое стимулирование спроса – то, что сейчас нужно бизнесу. Это прямые выплаты населению (как однократные, так и регулярные; например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей», – отметила директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович.

По ее мнению, поддержать бизнес государство могло бы снижением налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидированием процентных ставок по кредитам, грантовой поддержкой предприятий.

Директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев считает, что отложенные обязательства по налогам и кредитам ухудшили положение бизнеса. «Если бы были объявлены налоговые каникулы, то бизнес смог бы восстановиться, окрепнуть и вновь платить все причитающиеся налоги, а так будет угроза массовых банкротств. Государство будет продлевать отсрочки, загоняя бизнес еще больше в долги», – подчеркнул экономист.

Отмечается, что ЦБ уже продлил часть введенных антикризисных мер, срок действия которых истекал 30 сентября. В частности, он рекомендовал банкам и микрофинансовым институтам продолжать реструктуризировать кредиты предприятий малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 года и не назначать в этот период пени и штрафы по ним.

Источник: pravo.ru