в это время

Отрицательные курсовые разницы нельзя учесть расходах по налогу на прибыль, если действия юрлица не были направлены на получение дохода

Отрицательные курсовые разницы нельзя учесть расходах по налогу на прибыль, если действия юрлица не были направлены на получение дохода
pressmaster / Depositphotos.com

Расходы в виде курсовых разниц нельзя включать в налоговую базу при расчете налога на прибыль организаций, если они начислены на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января2019 г. №03-03-06/1/2333). По общему правилу, все расходы должны отвечать требованиям ст. 252 Налогового кодекса. А именно, они должны быть экономически оправданны, подтверждены документально и направлены на получение дохода.

Отметим, что имущество в виде валютных ценностей, а также требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату одного из событий, которое произошло раньше:

  • перехода права собственности на указанное имущество;
  • прекращения (исполнения) требований (обязательств);
  • последнее число текущего месяца (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Напомним, что суммы уплаченных процентов по заключенному кредитному договору между третьими лицами нельзя учитывать в расходах.

Источник: garant.ru