в это время

Отмена открепительных коснется 20 миллионов россиян

Элла Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в случае отмены открепительных удостоверений принять участие в выборах смогут дополнительно до 20 миллионов человек, сообщает «Интерфакс».

«По разным подсчетам это может быть от пяти до 20 миллионов избирателей. Это все приблизительно. Но это не значит, что мы повышаем впрямую явку, мы просто открываем возможности для людей, снимаем все ненужные барьеры для того, чтобы они в случае, если этого хотят, если им это интересно, если их заинтересовали выборы, прийти на выборы», — рассказала она.

По словам Памфиловой, принципиальным моментом окажется то, что проголосовать смогут люди, живущие далеко от места регистрации, сообщает ТАСС. «Выводим из-под этого рабства, крепостного права огромное количество людей», — заключила она.

В апреле комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки, которые, в частности, отменяют открепительные удостоверения на выборах президента России в 2018 году. Согласно законопроекту, граждане смогут проголосовать по месту пребывания, заранее подав заявку в специальный центр ЦИК.

Также документ предполагает увеличение штрафа за незаконную выдачу бюллетеня почти в 10 раз и делает обязательной трансляцию с избирательных участков в день выборов.