Открывать вклады и получать кредиты можно будет, не выходя из дома

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутат-справоросс Анатолий Аксаков и член СФ Николай Журавлев. Они предлагают ввести систему идентификации личности человека, чтобы он мог управлять всеми счетами не приходя в банк лично.

Для того, чтобы подтвердить свою личность и получить удаленный доступ к услугам банка, нужно будет предоставить системе паспортные данные, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи. Кроме документов понадобятся биометрические данные и согласие на обработку этого всего в единой системе идентификации.

После подтверждения данных можно будет удаленно, через интернет, открывать вклады, получать кредиты и проводить другие операции. Для этого понадобится войти в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Как сказано в пояснительной записке, такие изменения актуальны, потому что сейчас повышается спрос на дистанционные услуги. К тому же, технические средства позволяют расширять доступность банковских услуг, особенно это будет удобно инвалидам и другим категориям граждан, которым трудно прийти самостоятельно в отделение банка.

Воспользоваться этим нововведением смогут все, кроме тех, кто причастен к экстремистской или террористической деятельности, отмыванию денег, полученных преступным путем.

Прочитать текст проекта изменений в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и пояснительную записку к нему можно на официальном сайте.