«Открытие» возглавит Михаил Задорнов из ВТБ 24

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала будущего председателя правления банка "Открытие". Им станет Михаил Задорнов, глава ВТБ 24. Заявление было сделано в ходе XV Международного банковского форума ассоциации «Россия».

"Хотя председатель правления будет назначен только по завершению работы временной администрации, я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность, что эту позицию в банке согласился по нашему приглашению занять Михаил Михайлович Задорнов", – заявила Набиуллина. 

Она также рассказала о намерениях регулятора оспорить выплаты бонусов менеджерам "Открытия" незадолго до объявления о санации банка. "Мы планируем оспорить в суде выплату менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 года", – отметила она и пояснила, что выплата бонусов за "месяц-полтора" до объявления о санации может расцениваться как вывод активов из банка. 

Набиуллина выразила уверенность в том, что банк можно "вылечить, починить" и что он будет развиваться дальше. "Тем не менее бизнес-просчеты в “Открытии” привели к тому, что банк не мог далее самостоятельно сохранять финансовую устойчивость, и Центральный банк был вынужден вмешаться", – уточнила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 августа ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"
 

Причиной проблем в "Открытии" Эльвира Набиуллина считает недостаточное внимание к управлению рисками. Она в очередной раз отметила, что санация банка "Траст" стала серьезным, сложным проектом, но если бы это был единственный такой сложный и рисковый проект в "Открытии", то банк, вероятно, смог бы довести его до конца. Однако дальнейшая "экспансия" и большое количество других рисковых сделок, среди которых особняком стоит покупка Росгосстраха, которая была "практически вынужденной", ведь к тому времени банк был крупным кредитором страховщика. 

Напомним, 29 августа пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор утвердил план повышения финансовой устойчивости банка "Открытие" и приступил к его исполнению (см. "ЦБ санирует банк "Открытие"). В сообщении было сказано, что банк и все его структурные подразделения будут работать в обычном режиме, а все требования кредиторов продолжат исполняться своевременно и в полном объеме. ЦБ будет оказывать банку финансовую поддержку, тем самым выступая гарантом непрерывности его деятельности.