в это время

От прописки до телешоу: 10 интересных лонгридов года

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В числе самых читаемых текстов оказались, конечно, «коронавирусные»: они рассказывают, как оформить сотрудников на «удаленке» и оспорить штрафы за нарушение самоизоляции. Еще читателей интересовало, как восстановить срок исковой давности в арбитражном деле, и можно ли подтвердить оплату услуг юриста в суде распиской или чеком из «Сбербанк.Онлайна». Еще в списке самых читаемых текстов — «вредные советы» судебным юристам и репортаж с телевизионного шоу типа «Часа суда». Еще в одном тексте юристы дали оценку подобным телепрограммам и рассказали, как они влияют на клиентов.

1Та самая пандемия

Конечно, пандемия коронавируса –главное событие года. Это подтверждает и статистика сайта: в топе самых читаемых – много текстов о проблемах и сложностях, которые принес с собой режим самозоляции. В конце марта, когда стало понятно, что карантин неизбежен, читателей волновали вопросы трудового права: как оформить сотрудника на удаленке, можно ли ему понизить зарплату или уволить, если он не согласен с новыми обстоятельствами. В апреле, когда все остались сидеть дома, пришлось столкнуться с новыми проблемами. Мы выясняли, как перевыпустить кредитку, если по правилам банка за ней надо прийти лично, и вернуть деньги за путевки. Если же человек выходил из дома «несанкционированно», он рисковал получить штраф. Правда, юридическая процедура вызывала вопросы. Мы выяснили, что с ней не так, и как отменить наказание.

2Сказка о потерянном времени

Как восстановить срок исковой давности – вот то, что волнует всех судебных юристов. В профессиональном арбитражном процессе это особенно сложно. Но все-таки иногда возможно. Например, если оппонент вел себя недобросовестно – как ни странно, это может быть удачей, потому что порой помогает добиться восстановления срока.

3И снова судебные расходы

"Снова" — потому что эта тема всегда читателям интересна. На этот раз мы собрали практику окружных арбитражных судов, которые в конкретных делах разъяснили спорные вопросы с судебными расходами. Например, суд решил, что нельзя подтвердить оплату услуг юриста чеком из приложения «Сбербанк-Онлайн», если там не указана фамилия – нужны еще доказательства. Зато расписка, наоборот, может быть доказательством оплаты услуг индивидуального предпринимателя.

4

Как запомниться всем

Вам предстоит судебное заседание? Готовиться ни к чему, потому что можно заявить об отложении. Если погода позволяет, наденьте шорты или короткую юбку. На заседании хамите и повторяйте одно и то же – так до всех лучше дойдет. Это советы из инструкции, как проиграть судебное заседание. А еще там есть «белые стихи» в духе Григория Остера.

5Вам письмо

От надлежащего уведомления может зависеть, если ли юридическая сила у судебного решения, или оно подлежит отмене. Юристам помогает знание нюансов работы почты и хитростей недобросовестных контрагентов. Например, попытка вручить письмо юрлицу в выходной не засчитывается. А если есть подозрения, что вам отправили пустой конверт, проверяйте содержимое прямо на почте и составляйте специальный акт.

6Единственное жилье банкрота

Можно ли продать единственное жилье банкрота за долги – до сих пор неоднозначный вопрос в судебной практике. Хотя Верховный суд запретил продавать  «двушку» и менять ее на «однушку», он не разъяснил, что делать с более дорогим жильем и как распознать элитное. Решение это было в ноябре, а в августе мы собрали и проанализировали практику по этому вопросу. Возможно, она может немного поменяться под влиянием решения ВС, но пока на этот счет нет закона, говорить об определенности точно рано.

7Кинотеатр абсурда

Школьница купила бутылку средства для розжига и подожгла гараж с одноклассником. Он умер. В суде она утверждала, что ни в чем не виновата: горючая жидкость разлилась случайно, а возгорание произошло из-за некачественной электропроводки. Прокурор кричал, что кто-то должен ответить за поджог мальчика, а про плохие отношения между одноклассниками знала вся школа. На это адвокат заявил, что в средние века людей пачками сжигали на кострах и ничего за это не было. Мама девочки настаивала: ее дочь – практически отличница, следовательно, не могла совершить ничего плохого. А потом пришли два одноклассника и назвали подсудимую «доской». Это не бред сумасшедшего, а сюжет судебного процесса на передаче типа «Часа суда». Читатели «Право.ru» к подобным телешоу относятся плохо: в судах все по-другому, а люди верят и потом выдвигают к юристам странные претензии.

8Любовь уходит и приходит

Сейчас заключается в четыре раза больше брачных договоров, чем пять лет назад. В прошлое уходят времена, когда предложить подписать такое соглашение воспринималось как что-то обидное и оскорбительное. Тем более, даже если пара не думает о разводе – договор может помочь избежать лишних хлопот в бизнесе. А если дошло до расставания, соглашение поможет разойтись без лишних скандалов. Без него придется труднее, особенно если супруги внесли разный вклад в строительство дома или покупку квартиры.

9Скажи мне, кто ты

С 30 марта организации обязаны указывать по выбору ИНН, СНИЛС, паспортные данные ответчика-физлица. Но не всегда они есть у истца, а где брать – непонятно. Ведь порядок получения информации не прописали, а персональные данные охраняются законом. Что здесь можно сделать, порассуждали юристы.

10Скажи мне, где ты

Прописка, или регистрационный учет по месту жительства, позволяет получить социальные льготы, подтвердить местонахождение при устройстве на работу, получить свидетельства СНИЛС и ИНН. Прописаться проще, а выписаться – сложнее, особенно если надо выселить из квартиры бывшего члена семьи.

Источник: pravo.ru