Орешкин нашел способ снизить налоговую нагрузку на бизнес

Максим Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что налоговая нагрузка на бизнес может быть снижена за счет сокращения доли теневой экономики. Такое мнение он высказал на Гайдаровском форуме в субботу, 14 января, передает ТАСС.

«Если посмотреть на тот бизнес, который старается работать полностью легально, работать «в белую», то, конечно, для него налоговая нагрузка высока. Если бы у нас не было теневой экономики, даже теоретические показатели налоговой нагрузки пять процентов ВВП были бы гораздо больше. Это означает, что сама налоговая нагрузка довольно высока», — констатировал глава Минэкономразвития.

Между тем министр финансов Антон Силуанов, также выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что налоговая нагрузка в стране в ближайшие годы не вырастет, однако и снизить ее будет сложно, не сокращая расходы бюджета, передает РИА Новости.

«Здесь нужно просто определиться, как будет действовать государство в своей экономической политике. Налоговая система является ее элементом, поэтому, на наш взгляд, здесь нужно действовать следующим образом: налоговая нагрузка повышаться не должна, но снизить ее мы сможем, лишь сократив расходные обязательства (…) Сможем ли мы снизить расходные обязательства, не увеличивая дефицит бюджета? По правде сказать, по крайней мере в ближайшую трехлетку это будет сделать очень сложно», — заключил он.

В сентябре прошлого года газета «Ведомости» писала о том, что российская налоговая система останется без изменений до 2019 года. Соответствующее решение, по информации издания, было принято на заседании у президента страны Владимира Путина. В то же время официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг сам факт встречи с главой государства.