Оправдание как вердикт следствию

Оправдание как вердикт следствию

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о росте оправдательных приговоров в столичных районных судах, не характерном для практики последних лет. Но с 1 июля в процессах разрешено участвовать присяжным, и вот эти присяжные поучаствовали…

«Из уже состоявшихся вердиктов, по сути, каждый второй — оправдательный, — подчеркнула О. Егорова. — О чем это говорит? О сильной работе защиты, но и о низком качестве сбора доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства».

Упрек серьезный. Реакция была быстрой, причем с противоположных сторон. Председатель СК РФ поручил центральному аппарату затребовать и проверить уголовные дела, возвращенные судами в Москве, и дать оценку профессионализму следователей, а также сотрудникам контролирующих служб.

Хочется верить, что это принесет пользу правосудию. Но профессиональные защитники прав человека в РФ увидели в словах Егоровой нечто иное. Они вспомнили высказывание, приписываемое главе ВЧК Ф. Дзержинскому: «Ваша свобода — это не ваша заслуга, а наша недоработка!», и сочли, будто председатель Мосгорсуда беспокоится отнюдь не о качестве следствия, а сетует, что кому-то удалось избежать наказания не из-за невиновности, а потому, что его «недоработали», недожали в СИЗО.

Наши правозащитники, конечно, много делают для защиты попавших в сети правосудия граждан, но приписывать системе патологическое стремление посадить всех, кто попал всего лишь под подозрение, — это, наверное, перебор. Возможно, тут обнаружилась другая тенденция, позитивная.

В современной России суд присяжных действует с 1993 года. Начиналось с эксперимента в ряде регионов, внедрение по стране заняло более 10 лет. До недавнего времени коллегии присяжных действовали только в областных, краевых и приравненных к ним судах. Их компетенция была небольшой — рассматривали уголовные дела примерно по 50 составам преступлений, а потом и этот список был сокращен — забрали дела о терроризме, взяточничестве, вооруженном мятеже…

Однако позже президент России предложил распространить институт присяжных заседателей сверху вниз — до уровня районных судов, чтобы как можно больше граждан могли избрать эту форму правосудия.

В июне 2016 года был принят закон «О внесении изменений в УПК РФ…». Изменения заработали: с 1 июня 2018 года в райсудах с присяжными могут рассматриваться дела по шести весьма тяжким статьям УК РФ. В результате за полгода присяжные в столице оправдали более половины подсудимых.

Это ли не свидетельство того, что в судебную практику возвращается реальная состязательность защиты и обвинения?! Плюс повышаются требования к качеству следствия…

«Присяжные — простые люди, которые далеки от юриспруденции, они принимают решение сердцем, исходя из того, что увидели в судебном заседании», — отметила Ольга Егорова.

Трактовать эту фразу можно по-разному, но есть надежда, что речь идет о механизме справедливости, который заставит следователя вовремя разглядеть невиновного.