Операторам могут разрешить хранить в 10 раз меньше данных, чем требует «закон Яровой»

Минкомсвязи может в 10 раз снизить объемы информации хранения в рамках "закона Яровой", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

По его словам, Минкомсвязи совместно с министерством промышленности и ведомствами силового блока провели большое количество совещаний и консультаций, направленных на снижение издержек отрасли, которые проистекали из данного текста закона. Прежде всего, речь шла о сокращение хранение избыточной информации.

Волин отметил, что сегодня есть договоренности и понимание в отношении того, что "объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз. К избыточной информации, по словам замминистра, относятся интернет-медиа, ip-tv, торренты и другие "тяжелые" ресурсы.

Стало также известно, что Экспертная рабочая группа правительства России отклонила зарегистрированную Российской общественной инициативой (РОИ) петицию об отмене «пакета Яровой». По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, недопустима в "угоду интересов отдельной группы коммерсантов". Петиция, которая набрала 100 000 подписей, указывала на то что "закон Яровой" противоречит Конституции РФ, и, кроме того, "абсолютно бесполезен с технической точки зрения". В тексте также было указано, что его реализация «может привести к банкротству многих интернет-компаний.

Само министерство связи оценило затраты операторов при исполнении требований закона составят около100 млрд руб. Однако операторы говорят о гораздо более высоких затратах, так, МТС оценивает реализацию пакета в 400 млрд руб. 

Депутаты Госдумы 24 июня прошлого года приняли во втором чтении и в целом так называемый "закон Яровой" – несколько законопроектов, дополняющих Уголовный кодекс новыми составами преступлений и разрешающих введение режима КТО при угрозе насильственного захвата власти (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой"). Закон обязывает операторов связи с 1 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Ранее стало известно, что ФСБ в конце прошлого года направила крупнейшим операторам связи письма о необходимости исполнения пакета антитеррористических поправок (см. "ФСБ напомнила операторам связи о законе Яровой "письмами счастья").