в это время

Омбудсмен сообщила о переполненности столичных СИЗО почти на четверть

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева, выступая на заседании Мосгордумы, подняла проблему переполненности столичных следственных изоляторов, сообщает "Интерфакс".

По состоянию на 1 января этого года перелимит в СИЗО достигал 22,8%, на 1 июля прошлого года — 34%, а на 1 января 2016-го — 30,3%, отметила омбудсмен. Она также добавила, что правоохранители предпринимают меры по сокращению сроков ареста подозреваемых и обвиняемых, а также по избранию мер пресечения альтернативных заключению. В итоге число арестантов в СИЗО сократилось, резюмировала Потяева. Согласно статистике, в январе этого года в столичных СИЗО содержались порядка 10 600 человек при лимите в 8700 человек.

В ноябре прошлого года уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла о необходимости проведения комплексной реформы следственных изоляторов. По ее словам, в российских СИЗО нарушаются конституционные права подследственных на защиту. Из-за небольшой пропускной способности большинства изоляторов в них просто отсутствуют условия для нормальной работы адвокатов с клиентами. Москалькова также указывала на переполненность СИЗО (см. "Москалькова: в России давно назрела реформа следственных изоляторов").