Ограничения по уровню долга в кредитовании физлиц могут быть введены с 2018 года

Министерство финансов  готовит законопроект об ограничении размеров кредита физических лиц в зависимости от уровня их долга, пишет "Коммерсант" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, ведомству поручено «до 1 марта внести предложение». «Я думаю, можем законопроект внести летом и осенью, будем надеяться, Госдума его одобрит»,— отметил Моисеев, добавив, что он «тогда с 2018 года вступит в силу». Однако министерство еще не обсуждало порог долга, после которого могут быть введены ограничения.

Еще одна проблема, по словам замминистра, низкая степень доступа участников рынка к информации. «Идею предлагаем реализовать через облегчение доступа банков к информации бюро кредитных историй, базу данных фонда ФНС по доходам граждан, то есть без согласия клиента», — пояснил Моисеев, добавив, что такая мера позволит выявить широту распространения «серых» зарплат среди россиян.

В конце декабря Владимир Путин поручил ограничить выдачу кредитов гражданам с высокой задолженностью. Это связано, в частности, с ростом числа потребительских кредитов в России (см. Путин поручил ограничить кредитование граждан с высокой задолженностью).