в это время

Однокурсник Медведева пригрозил судом Навальному и ФБК

Однокурскник Дмитрия Медведева, руководитель фонда "Дар" Илья Елисеев, фигурируюший в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) о "тайной недвижимости" премьер-министра, заявил, что намерен подать в суд иск против ФБК и его главы Алексея Навального. Об этом Елисеев рассказал в интервью "Коммерсанту".

По словам собеседника издания, он намерен обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации в отношении первоисточника и ряда СМИ, распространивших "ложную информацию" о нем и его фонде. Елисеев отметил, что подача иска — это единственный "правильный и цивилизованный" путь защиты репутации. При этом он подчеркнул, что понимает, что обращение в суд может "способствовать политической раскрутке отдельных персонажей".

Собеседник "Ъ" также рассказал о том, как работает "Дар". По словам Елисеева, этот фонд был учрежден в 2006 году как некоммерческая организация, реализующая региональные проекты в интересах общества и государства. Одной из главных направленностей фонда является восстановление исторических зданий, представляющих культурную и историческую ценность, добавил Елисеев.

В начале марта этого года ФБК Алексея Навального опубликовал новое расследование, в котором говорилось о "тайном имуществе" Дмитрия Медведева, в частности, об "огромных участках" в самых элитных районах. По данным фонда, премьер купил их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК спровоцировало антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали свыше 1000 демонстрантов (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").

Ранее стало известно, что с иском против оппозиционера выступил миллиардер Алишер Усманов, так же упоминающийся в расследовании (см. "Суд зарегистрировал иск Усманова против Навального"). В частности, в материалах ФБК указывалось, что бизнесмен в качестве взятки подарил связанному с Медведевым Фонду поддержки социально значимых государственных проектов дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе. По данным ФБК, общая стоимость этой недвижимости составляет примерно 5 млрд руб. Миллиардер заявил, что публикация порочит его честь и достоинство, а заявления Навального – клевета (см. "Усманов объяснил передачу усадьбы за $50 млн фонду однокурсника Медведева").