в это время

Одна из ведущих нефтекомпаний США подала в суд на «дочку» «Роснефти»

Структуры американской компании ConocoPhillips, которая является одним из лидеров по добыче нефти в США и мире, подала в суд штата Делавэр иск к нефтегазовой госкорпорации Венесуэлы PDVSA и швейцарской трейдинговой фирме Rosneft Trading S.A. (100-процентная "дочка" "Роснефти"), сообщает издание Latin American Herald Tribune.

Заявители оспаривают мошенническую, по их мнению, передачу Rosneft Trading в ноябре 2016 года прав на 49,9% активов американского оператора НПЗ – компании Citgo, которая зарегистрирована в Делавэре и контролируется венесуэльской PDVSA. Аналогичный иск к "дочке" Роснефти" в канадский суд подала золотодобывающая компания Crystallex, сообщал РБК.

Истцы утверждают, что Rosneft Trading предоставила PDVSA $1,5 млрд под залог будущих нефтепоставок и практически половины акций Citgo. При этом структуры компании через корпорацию Citgo Petroleum владеют тремя нефтеперерабатывающими заводами в Техасе, Луизиане и Иллинойсе. Предполагется, что дело будет рассмотрено в рамках общего иска ConocoPhillips и Crystallex к Венесуэле, которая, как убеждены заявители, запустила совместно с PDVSA "кампанию по ликвидации стоимости Citgo и выводу ее активов из США в Венесуэлу" для того, чтобы обмануть кредиторов.

В декабре 2015 года стало известно, что ConocoPhillips после 25 лет работы в РФ избавилась от своего последнего актива в стране – 50% акций в СП "Полярное сияние" и окончательно вышла из всех российских проектов (см. "ConocoPhillips уходит с российского рынка после 25-летнего присутствия"). Такое решение Conoco приняла из-за трудностей, с которыми столкнулись зарубежные инвесторы в энергетическом секторе России в связи с политической напряженностью и снижением стоимости нефти. Она была одной из первых иностранных компаний, инвестировавших в нефтегазовую отрасль РФ.

Читайте также: Новости России Украины и мира.