в это время

Обыски в российском Deloitte могут быть связаны с делом «Пробизнесбанка»

Обыски в российском офисе компании связаны с делом "Пробизнесбанка", у которого Deloitte была аудитором и давала положительные заключения по финансовой отчетности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По их информации, обыски проходят в рамках завершенного расследования уголовного дела по выводу активов собственниками "Пробизнесбанка", который лишился лицензии в 2015 году. "У следствия возникли вопросы к аудиторской компании относительно положительного заключения о деятельности банка за 2014 год, данного незадолго до отзыва лицензии", — уточнили они. Однако пресс-служба Deloitte эту информацию не подтвердила. 

"Пробизнесбанк" обанкротился в 2015 году и остался должен своим клиентам больше 80 млрд руб. Топ-менеджеры и бывший вице-президент стали фигурантами уголовного дела по обвинению в растрате (см. "Суд оставил под арестом фигурантов дела о растрате 2,5 млрд руб. в "Пробизнесбанке" ). Также 4 апреля стало известно, что передано в суд дело бывшего начальника департамента корпоративных финансов "Пробизнесбанка" Николая Алексеева (см. "Бывший топ-менеджер "Пробизнесбанка" предстанет перед судом"). Еще до официального банкротства банк практически не функционировал, Deloitte выдал ему аудиторское заключение без оговорок. Это дало банку продолжить махинации с ценными бумагами.

Как стало известно, накануне сотрудники СКР проводили обыски в офисе компании, где хранится архив документов (см. "Сотрудники "СКР пришли с обыском в компанию Deloitte"). В Deloitte подтвердили факт обысков и сообщили, что они связаны с проверкой одного из их бывших клиентов. В обращении руководителя службы безопасности Deloitte, направленном сотрудникам компании во время обыска, сообщалось: "В здании находятся вооруженные люди. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Они здесь в связи с расследованием уголовного дела в отношении одного из наших клиентов. Мы сотрудничаем с ними".