в это время

Обвинителем в громких делах о госизмене по СМС выступал заместитель Чайки

Заместитель генпрокурора Юрия Чайки Леонид Коржинек представлял гособвинение в делах против трех осужденных за госизмену и шпионаж по СМС женщин. Одной из них была Оксана Севастиди, недавно помилованная президентом, пишет РБК.

Кроме того, речь идет о процессах над Екатериной Харебавой, получившей шесть лет колонии за СМС о движении военной техники знакомому правоохранителю из Грузии, и Мариной Джанджгавой, которая также с ним переписывалась, за что получила вдвое больший срок, рассказал изданию адвокат правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

Коржинека назначили на должность замглавы Генпрокуратуры прошлой осенью – уже после вынесения женщинам приговоров (см. "Заместителем Чайки стал прокурор Кубани, который якобы покрывал "банду Цапков"). До этого он был прокурором Краснодарского края. Его фамилия стала известна после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнес-империи сыновей Чайки, в котором, в частности, шла речь о связях высокопоставленных сотрудников надзорного органа с членами "банды цапков" из станицы Кущевская, совершившими громкое массовое убийство в 2010 году. Авторы материала настаивали, что банду якобы покрывал Коржинек. В феврале 2016 года ФБК требовал возбудить против него уголовное дело (см. "Фонд Навального просит СКР возбудить дело на прокурора Краснодарского края").

В последнее время Коржинек часто упоминался в СМИ в связи с освобождением осужденных по громким делам: он просил Верховный суд отменить приговор оппозиционеру Ильдару Дадину и обжаловал в Курганском облсуде вердикт воспитательнице Евгении Чудновец за репост видео с издевательствами над ребенком в лагере. Хотя источники, близкие к администрации президента, утверждают, что Генпрокуратура сыграла вторичную роль в освобождении заключенных.

Павлов, в свою очередь, объясняет карьерный рост Коржинека тем, что он участвовал в делах, где ему вообще никто не противостоял – например, о деле Севастиди стало известно, когда она уже несколько месяцев находилась в колонии. Экс-сотрудник УСБ ФСБ подтвердил, что дела о госизмене положительно сказываются на карьерном росте правоохранителей. Другой неназванный собеседник говорит, что для судьи и прокурора такие процессы идут в плюс, но выигрывает прежде всего следователь. РБК замечает, что следователь Роман Троян, который вел дела против женщин, получил повышение – сейчас он возглавляет следственное управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Леонид Коржинек – госсоветник юстиции 2-го класса. В 1985 году окончил юрфакультет Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1998 по 2006 гг. работал заместителем прокурора Иркутской области, после – первым зампрокурора Краснодарского края. С 2007-го и до 2016-го возглавлял прокуратуру Краснодарского края.