в это время

Обвиняемые в злоупотреблении положением экс-сотрудники МОЭСК вышли из СИЗО

Бывшие руководитель и замглавы управления стратегического планирования и тарифообразования Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Павел Гребцов и Сергей Сасим освобождены из СИЗО. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Гребцов и Сасим являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями с ущербом в 23 млрд руб. (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, они необоснованно завысили тарифы на электроэнергию в 2010–2015 годах по указанию "неустановленных лиц из числа руководства акционерного общества". Таким образом, считают следователи, они хотели продемонстрировать эффективность своей работы, добиться продвижения по службе и позволить акционерам претендовать на премии и дивиденды.

Издание отмечает, что признаков хищений в действиях обвиняемых следователи так и не нашли: все деньги были обращены в прибыль компании. В связи с этим СКР не стал добиваться продления сроков ареста обвиняемых.

Вместе с тем "Ъ" отмечает, что обвинения, предъявленные Сасиму и Гребцову, схожи с правонарушениями, инкриминируемыми экс-начальнику ГУЭБиПК МВД РФ Денису Сугробову и его подчиненным (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года тюрьмы"). Сугробов обвиняется по ст. 210 (создание ОПС), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 304 (провокация взятки). Следствие считает, что сотрудники полиции подделывали материалы для возбуждения дел, таким образом пытаясь улучшить свои служебные показатели и добиться карьерного роста.

Читайте также: Новости России Украины и мира.