О проекте

О проекте

В этом году экономическая коллегия Верховного Суда РФ отметила юбилей – 5 лет. Чем они запомнились? Яркими и многочисленными делами о банкротстве. Мы решили вспомнить лучшие из них, рассмотренные Верховным Судом.

Это оказалось непростой задачей, ведь за это время ВС рассмотрел более 700 дел, связанных с вопросами несостоятельности. Мы проанализировали их все, но отобрали 15 «победителей» по следующим критериям:

– сложность разрешенного вопроса;
– новизна и красота правовой позиции;
– значение дела для судебной практики и экономического оборота.

Эти споры, по нашему мнению, внесли самый заметный вклад в развитие российского права.

Значение ряда дел выходит за пределы узких вопросов несостоятельности, а простирается на общих положениях гражданского права, корпоративного управления, интеллектуальной собственности и даже семейных отношений. Поэтому они являются интересными и полезными для широкого круга, а не только для тех, кто непосредственно занимается банкротством.

Что касается художественного оформления проекта, то его лейтмотивом стали военные сражения. Ведь дела о банкротстве чаще всего похожи на битву, напоминают именно это явление. Почти в каждом из них есть противоборствующие армии, главнокомандующие, союзники, враги и все те, кто страдает или, наоборот, наживается на происходящем. Надеюсь, что присутствие творческого элемента, позволит получить от проекта не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие.

Собрать 15 лучших дел – интересная задача, но еще интересней выбрать лучшего из лучших. Для этого прошу каждого, кто ознакомится с делами, проголосовать, чтобы определить победителя.