в это время

НПФ пожаловались ЦБ на антиотмывочное законодательство

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) просит Центробанк разъяснить применение антиотмывочных законов в части идентификации клиентов, узнали "Ведомости".

В обращении НАПФ указывает на ряд проблем, с которыми сталкиваются фонды. Одна из основных — сроки идентификации, например, при смене паспорта или адреса. Еще одна — в описании требований к клиентам: по списку документов, формату и способам их заверения. Кроме того, в письме НАПФ отмечает, что размещенная на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД информация, по которой фонды должны сверять данные, содержит недостоверные сведения, в том числе списки недействительных паспортов, а сервис работает со сбоями.

Применение антиотмывочного законодательства может обернуться отзывом лицензии для того или фонда, говорят эксперты. Пока же регулятор максимум ограничивался штрафами. В целом, по их мнению, применение к НПФ норм, направленных против финансирования терроризма, излишне, поскольку природа их деятельности такова, что заниматься отмыванием денег через практически невозможно. Во-первых, сумма среднего счета по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) составляет порядка 70 300 руб., во-вторых, отчисления по ОПС — это отчисления от официальной заработной платы.

В декабре первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор намерен обязать НПФ раскрывать структуру инвестиционных портфелей в ежедневном режиме (см. "ЦБ обяжет НПФ ежедневно раскрывать информацию об инвестициях"). Сейчас раскрытие такой информации происходит один раз в год, с разбивкой по классам активов, поэтому в НПФ опасаются, что ее новые правила ее обнародования приведут к снижению эффективности инвестиций и к попыткам манипулирования со стороны конкурентов.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.