в это время

Новые правила для молодежи: воевать можно, а пить нельзя

Новые правила для молодежи: воевать можно, а пить нельзя

Загрузка…

Минздрав России предложил запретить продавать крепкий алкоголь гражданам младше 21 года.

Мнения специалистов разделились: кто-то считает эту меру своевременной, но многие утверждают, что очередной запрет ни к чему хорошему не приведет.

Если эта инициатива будет принята и оформлена законодательно, то молодежь младше 21 года не сможет покупать напитки с содержанием спирта более 16,5%. Это крепленое вино, водка, виски, коньяк. При этом инициаторы нововведения оставляют юношам и девушкам право покупать обыкновенное вино, пиво, слабоалкогольные коктейли.

Министерство здравоохранения объяснило такую меру заботой о здоровье населения. В ведомстве пояснили, что мозг человека продолжает развиваться до 20-25 лет. Употребление алкоголя в этом возрасте гарантирует нарушения в его развитии. Злоупотребляющие молодые люди хуже запоминают информацию, недооценивают риски при принятии решений, чаще подвержены депрессиям.

«Запрет может способствовать изменению вкусов населения в сторону снижения потребления крепких напитков. Во всем мире уже к этому пришли: на Западе крепкий алкоголь разбавляют водой или добавляют много льда. А пить концентрированный этанол в больших количествах — это воспринимается как дикость, которая практикуется на востоке Европы», — говорит председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

По ее наблюдениям, за последние 20 лет предпочтения молодых людей и так сдвинулись в сторону слабоалкогольных напитков.

«Это правда. Среди молодежи пить до потери сознания уже немодно. Зато подростки активно налегают на наркотики, это еще хуже», — возражает ей руководитель одного из реабилитационных центров для зависимых людей кандидат медицинских наук Константин Нефедов.

Он приводит слова президента России Владимира Путина, который еще в апреле 2017 года констатировал рост числа несовершеннолетних наркоманов на 60%. Он также озвучил данные статистики, согласно которым в РФ насчитывается 600 тыс. наркоманов, а по неофициальной информации, их число превышает 2 млн.

Примерно та же ситуация и в Европе. Ученые из Института исследований терапии в Мюнхене пришли к выводу, что после ряда запретов люди пьют не только реже, но и в меньших количествах. Особенно ярко эта тенденция прослеживается среди молодежи. Но вот легкие наркотики становятся все популярнее: 7% респондентов заявили, что употребляют марихуану, причем особенно сильно увеличилась доля потребляющих травку среди немцев в возрасте от 12 до 25 лет. Женщины же предпочитают синтетические наркотики — ЛСД, кокаин, амфетамины.

С юридической точки зрения запрет на продажу алкоголя до 21 года тоже вызывает вопросы. В 18 лет гражданин становится совершеннолетним, он получает практически все гражданские права и обязанности. «В 18 лет парня призывают в армию. То есть с точки зрения законодателей защищать родину и погибнуть он уже может, а купить бутылку водки еще нет?» — спрашивает Нефедов.

Правительством уже установлен период, когда запрещено продавать алкоголь — с 11 вечера до 8 часов утра. В этот промежуток человек не может купить бутылку в магазине, однако никто не запретит посетить ресторан или кафе. Поэтому многие предприниматели специально переделывают павильоны в места общественного питания, чтобы торговать алкоголем в ночное время.

Наша газета много раз писала о том, как бизнес обходит очередной запрет. Например, интернет-магазины приноровились торговать по ночам брелками или наборами открыток. Цена заоблачная для такой ерунды, но к покупке прилагается подарок — бутылка хорошего алкоголя. С точки зрения закона все чисто — магазин же не продает, а дарит бутылку в качестве бонуса.

Расцвет подпольного производства и продажи самогона просто обеспечен. «Не надо думать, что государственный запрет приведет к тому, что молодежь не будет хотеть попробовать алкоголь. Но одно дело — пробовать качественный алкоголь на легальных основаниях, другое — пить контрафакт где-нибудь в подворотне», — говорит Нефедов. Кроме того, чувствуя себя нарушителем закона, подросток никогда не обратится за помощью ни в полицию, ни к медикам.

Отрицательные примеры уже есть. В конце сентября 2018 года в Краснодарском крае запретили продажу пива на розлив в многоквартирных домах. О последствиях такого решения рассказала статистика Росстата. В первом полугодии 2019 года смертность в регионе увеличилась на 3,7% — до 35,8 тыс. человек. При этом число смертельных отравлений алкоголем увеличилось в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев от алкоголя там погибли 38 человек.

«Антиалкогольные меры разрабатывают и принимают люди, которые вообще не разбираются в этом вопросе. Общественники, депутаты — они даже не понимают, о чем идет речь. У всех на памяти выступление депутата Московской городской думы, которая заявила, что для того, чтобы искоренить алкоголизм, надо строить стадионы. Тогда пьяницы поменяют бутылку на штангу или футбольный мяч. Это бред! Мнение врачей в этом хоре звучит крайне слабо, нам просто не дают высказываться», — продолжает Константин Нефедов.

В конце концов, пиво или вино разрушают организм так же активно, как и крепкий алкоголь, все дело в принятой дозе, но почему-то законодатели этот факт не учли и приравняли слабоалкогольные напитки к безвредному кефиру. Разве они не слышали, насколько страшен, например, пивной алкоголизм?

Но как справиться с вредными привычками среди молодежи? Эксперты считают, что должен быть комплекс мер. Главное — здоровый образ жизни просто обязан войти в моду. «Молодежь очень подвержена общественному мнению, которое культивируется в своей среде. Если ровесники считают, что пить — это удел неудачников, никто не притронется к бутылке. На это должны работать и кино, и пресса», — считает консультант Общественной палаты РФ Елена Мишутина.

Еще одно мнение: контролировать надо не приобретение, а именно потребление алкоголя. «Привлекать к ответственности за нарушение молодого человека, а если речь идет о подростке, то и его родителей, а не продавцов в магазине», — заявляет Мишутина.

Между тем эксперты говорят, что запрет на продажу алкоголя до 21 года уже пытались ввести в 2015 году. Тогда депутаты Госдумы высказались против и законопроект даже не был рассмотрен. Если еще одна попытка окажется успешной, проблем в обществе станет гораздо больше.