Нотариальные палаты получат отдельную организационно-правовую форму

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий отдельную организационно-правовую форму для Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и региональных нотариальных палат.

Согласно действующему законодательству, ФНП и нотариальные палаты регионов являются ассоциациями и на них распространяются нормы ФЗ «О некоммерческих организациях». Авторы законопроекта считают, что такое положение дел противоречит публично-правовому статусу организаций нотариусов, членство в которых для них обязательно в силу законодательства о нотариате.

Согласно законодательству о некоммерческих объединениях, все члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам, в том размере и порядке, который предусмотрен ее учредительными документами. Вместе с этим, законодательство о нотариате предусматривает, что ни сами нотариусы, ни нотариальные палаты не могут нести ответственности по обязательствам объединений, в которых состоят.

Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями. Органами управления нотариальной палаты являются общее собрание членов нотариальной палаты, президент нотариальной палаты, правление нотариальной палаты, а не единоличные органы управления, отмечают авторы. Они предложили дать нотариальным палатам и ФНП отдельный организационно-правовой статус, за что парламентарии сегодня проголосовали единогласно.

С полням тектом законопроекта № 1107353-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.