Нижегородского судью взяли под госзащиту из-за угроз в соцсетях

Судью Нижегородского облсуда Романа Ярцева и членов его семьи взяли под государственную защиту в связи с поступающими в его адрес угрозами. Об этом сообщила объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции региона.

Как пояснил ТАСС руководитель ОПС Валерий Лазарев, угрозы в адрес судьи размещались в соцсетях и "по иным каналам". Они продолжают поступать и по сегодняшний день. Ранее в местных СМИ появились публикации, в которых сообщалось о конфликте Ярцева с соседкой по коттеджному поселку. Во время прогулки пес женщины якобы набросился на собаку судьи, тогда он выстрелил в воздух из травматического пистолета. Вместе с тем соседка уже после инцидента утверждала, что Ярцев стрелял в нее.

13 января ККС Нижегородской области создала специальную комиссию для проверки достоверности изложенных в СМИ и соцсетях сведений о событии, которое касается Ярцева. "Судейское сообщество призывает воздержаться от публичных оценок действий федерального судьи до заключения ККС или иного уполномоченного органа", — говорится в сообщении ОПС.

45-летний Ярцев имеет диплом Саратовской госакадемии права. В 1995-1996 годах был юристом "Юридической конторы "Ваше право". В 1996-2004 годах работал стажером, а затем адвокатом Саратовской специализированной коллегии адвокатов. В 2007 году Ярцев стал судьей Нижегородского облсуда. С 2013 года он возглавляет шестой судебный состав по рассмотрению уголовных дел в апелляционной инстанции. Имеет второй квалифкласс судьи. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Институт судебной защиты прав, свобод и законных интересов личности и средства его реализации в уголовном судопроизводстве РФ". Занимается преподавательской деятельностью.