Нижегородский судья, которого взяли под госзащиту, намерен подать иски к ряду СМИ

Судья Нижегородского облсуда Роман Ярцев, которого взяли под госзащиту из-за поступавших ему угроз, заявил о намерении подать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к средствам массовой информации, исказившим, по мнению служителя Фемиды, суть его конфликта с соседями.

"Шквал лживых обвинений, которые связаны с моим именем и статусом, а также усиление угроз, которые продолжают поступать в мой адрес и адрес моей семьи, разжигание ненависти в обществе к суду и правоохранительным органам вынуждают меня обратиться в суд с заявлениями в отношении каждого, кто попрал и намеревается попрать мое имя, честь и деловую репутацию, – цитирует Ярцева объединенная пресс-служба региональных СОЮ. – Моему терпению подошел конец. То глумление, та предвзятая изощренность подачи СМИ бытового конфликта, случившегося из-за распоясанности заводчицы бультерьера, станут предметом открытого, публичного разбирательства".

По словам судьи, он приложит все усилия для того, чтобы судебный процесс был доступным для общественности. Кроме того, он намерен подать ходатайства о рассмотрении его исковых заявлений в другом субъекте РФ, чтобы исключить обвинения в предвзятости. По мнению Ярцева, СМИ, освещавшие конфликт с его участием, преступили не только правовые нормы, но и элементарные нормы приличия, опустившись до уровня "базарного обсуждения". Служитель Фемиды также подчеркнул, что СМИ не могут выполнять функцию суда и правоохранителей и ставить ему в вину то, чего он не совершал.

"Призываю всех прекратить самосуд, который основан на домыслах и догадках! Вы хотите детектор лжи? Привозите детектор, шаманов и экстрасенсов в заседание, о котором уведомят каждого из лжецов и клеветников", – сказано в официальном обращении судьи.

В понедельник, 16 января, стало известно, что Ярцева и членов его семьи взяли под госзащиту. Основанием для этого стали угрозы, которые он получал в социальных сетях (см. "Нижегородского судью взяли под госзащиту из-за угроз в соцсетях"). Ранее в нижегородских СМИ вышли публикации, где сообщалось, что Ярцев в ходе конфликта с соседкой (ее пес накинулся на собаку судьи) якобы произвел выстрелы в воздух из травматического оружия. А в телепрограмме "Кстати" показали репортаж, где говорилось о имеющихся противоправных действиях со стороны судьи. 13 января региональная ККС создала рабочую группу для проверки достоверности изложенной в СМИ информации, а также угроз в адрес Ярцева. Ее заседание, которое будет открытым для прессы, пройдет 27 января.