Несовершеннолетним предлагается не назначать обязательные работы в качестве административного наказания

Несовершеннолетним предлагается не назначать обязательные работы в качестве административного наказания
burdun / Depositphotos.com

Член Совета Федерации Владимир Лукин считает необходимым расширить перечень лиц, к которым обязательные работы не применяются в качестве меры административной ответственности. В него предлагается внести лиц, не достигших возраста 18 лет. В настоящий момент указанное правило действует в отношении:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • инвалидов I и II групп;
  • военнослужащих;
  • граждан, призванных на военные сборы;
  • имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, войск Росгвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, ГПС МЧС России и таможенных органов (ч. 3 ст. 3.13 КоАП).

В случае подписания закон1 вступит в силу в день его официального опубликования. Необходимость принятия законопроекта объясняется тем, что несовершеннолетние граждане считаются специальными субъектами административной ответственности, в связи с чем их дела рассматривают соответствующие комиссии, однако наказание в виде обязательных работ применяется к ним на общих основаниях (ст. 32.13 КоАП РФ).

C примерной формой ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 12 февраля в Москве установлены административные штрафы за вовлечение детей в процесс использования вейпов и электронных сигарет. Причем за совершение этого правонарушения родителями (законными представителями) несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, введен повышенный размер штрафа – от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 664999-7 «О внесении изменений в часть 3 статьи 3.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru