в это время

Немецкие банки оказались причастны к схеме вывода денег из России

Крупнейшие немецкие банки оказались вовлечены в так называемую "молдавскую схему" – международную схему вывода денежных средств из России. Об этом сообщает издание Sueddeutsche Zeitung.

По данным немецкой газеты, в 2010-2014 годах через 27 немецких банков было выведено из России около $66,5 млн. При этом почти 80% этой суммы приходится на два крупнейших немецких банка – Deutsche Bank (выведено $24 млн средств сомнительного происхождения) и Commerzbank ($27,4 млн). Издание уточняет, что подозрительные транзакции поступали в германские кредитные организации предположительно от клиентов молдавского Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka.

Оба указанных банка оказались в центре схемы, которую ранее британская газета The Guardian называла "Всемирная прачечная" (the Global Laundromat) (см. "The Guardian сообщила о выводе $740 млн из России"). 21 марта издание опубликовало материал, в котором говорилось, что через 17 крупнейших британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, прошли почти $740 млн в рамках международной схемы по отмыванию денег из России. В статье указывается, что по соответствующей схеме было выведено за несколько лет порядка $20 млрд (по другим подсчетам, эта сумма может доходить и до $80 млрд).

Кроме того, "Новая газета" ранее опубликовала расследование, посвященное выводу из России свыше 700 млрд руб. по так называемой "молдавской схеме", значительную роль в которой сыграли суды. Издание указало, что часть отмытых средств принадлежала госбюджету, а среди их конечных получателей значатся владельцы компаний-подрядчиков РЖД и Сбербанка (см. "Бенефициарами отмывочной схемы с участием судов стали подрядчики РЖД и Сбербанка").