в это время

NBC узнали о предупреждении Обамы Кремлю по «красному телефону» из-за выборов

Барак Обама

Президент США Барак Обама в октябре воспользовался горячей линией между Москвой и Вашингтоном — так называемым «красным телефоном», — чтобы предупредить России о последствиях якобы имевшего место вмешательства в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах. Об этом сообщает во вторник, 20 декабря, NBC со ссылкой на высокопоставленный источник.

Обама, по словам собеседника телеканала, в свое обращении впервые употребил термин «вооруженный конфликт». «Международное право, в том числе законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяется на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из этих стандартов», — привел он цитату из послания Обамы.

Источник NBC в разведке охарактеризовал сообщение, направленное в Кремль, как «запутанное» и не несущее четкого предупреждения о возможных последствиях. Ответ России, по его словам, был уклончивым.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что 31 октября администрация Обамы воспользовалась экстренной связью, что отправить сообщение в Москву. При этом он выразил уверенность, что послание принесло результат. «Ничего не было предпринято в день выборов, поэтому оно сработало», — заявил собеседник телеканала.

Как отмечает NBC, так называемый «красный телефон» используется в кризисные ситуации, такие как террористические атаки 11 сентября 2001 года или вторжение США в Ирак. В своем нынешнем виде он представляет собой систему по отправке электронных писем. При этом Обама прежде ни разу не использовал этот тип связи.

17 декабря газета The New York Times сообщила, что Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах. Один из источников рассказал, глава Белого дома отказался от демонстрационного демарша в отношении Москвы, посчитав, что Соединенные Штаты могут в таком случае больше потерять, чем выиграть.

16 декабря Барак Обама заявил, что предоставленные разведданные дают ему «большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками» на компьютерную систему Демократической партии. В то же время президент США отметил, что выступает против «гонки вооружений» между странами в киберпространстве.

15 декабря телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской разведке, заявил о личном вмешательстве Путина в избирательную кампанию в США. Россия эти обвинения отвергала.

В Вашингтоне неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в выборную кампанию с целью помочь кандидату в президенты от республиканцев Дональду Трампу. По предположениям демократов, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия якобы пыталась повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин.

Москва все обвинения последовательно опровергала.

Читайте также: Новости России Украины и мира.