Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов

Тверской райсуд назначил главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному 15 суток ареста за неповиновение полиции при задержании в ходе несанкционированной акции в центре Москвы. Также политик должен будет выплатить штраф в 20 000 руб. за ее организацию.

Сегодня судья Алеся Орехова рассмотрела два административных дела, возбужденных против оппозиционера: первое — по ч. 1 ст. 20.2.2 (организация протестной акции), второе — по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП, причем заседания прошли с разницей в несколько минут (см. "Навального оштрафовали на 20 000 руб. за организацию протестной акции в Москве"). Защита Навального безуспешно ходатайствовала о переносе последнего из-за нехватки времени на сбор доказательств. Кроме того, адвокат Ольга Михайлова заявила отвод Ореховой, но и он не был удовлетворен, пишет "Медиазона". Еще до вынесения решения об аресте приставы обсуждали, как коллеги политика смогут передать ему сумку с вещами в спецприемник, сообщала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Главу ФБК задержали в воскресенье, 26 марта, во время акции против коррупции. Поводом для ее проведения стало опубликованное фондом расследование, посвященное "тайной недвижимости" премьер-министра Дмитрия Медведева. Митинги прошли в нескольких десятках городов. В Москве были задержаны свыше 1000 человек, подсчитал портал "ОВД-Инфо", однако в столичном ГУВД говорят примерно о 500. В отделения полиции сейчас находятся и сотрудники ФБК, им вменяют "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", а на главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова завели дело по ст. 282 УК (экстремизм) за трансляцию на youtube-канале включений из городов и комментирование происходящего в прямом эфире. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подросткам, которые участвовали в протесте, обещали деньги в случае их задержания. СКР уже проверяет эту информацию, причем, следствие идет в рамках дела, возбужденного по трем статьям УК — о посягательстве на жизнь полицейского, применении насилия к сотруднику полиции и хулиганстве.