Налоговики уведомят владельцев большегрузов о прекращении федеральной льготы по транспортному налогу

Налоговики уведомят владельцев большегрузов о прекращении федеральной льготы по транспортному налогу
TTstudio / Depositphotos.com

ФНС России поручила нижестоящим налоговым органам провести до 1 мая этого года публичную информационную кампанию по вопросу прекращения действия с налогового периода 2019 года федеральной льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков-юрлиц, которые перечисляют плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 22 марта 2019 г. № БС-4-21/5227@ «О проведении информационной кампании в связи с прекращением действия с 01.01.2019 федеральной налоговой льготы по транспортному налогу». Напомним, что начиная с налогового периода 2019 года нельзя уменьшить транспортный налог на величину платы в систему «ПЛАТОН«.

Отметим, что до 2025 года планируется постепенная отмена федеральных льгот по региональным и местным налогам (п. 7 основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утв. Указом Президента РФ от 16 января 2017 г. № 13).

Как заплатить транспортный налог, если транспортное средство снято с учета в одном субъекте РФ и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ? Узнайте из материала «Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему организациями» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако ст. 356 Налогового кодекса позволяет установить вышеуказанную льготу на региональном уровне (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-05-06-04/7169). Напомним, что в Госдуме рассматривается законопроект об отмене транспортного налога.

Источник: garant.ru