в это время

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при перечислении денег должником

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при перечислении денег должником
eatcute / Depositphotos.com

Законодательством о применении кассовой техники установлено, что ККТ применяется в обязательном порядке организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Под расчетами понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты или авансов, зачет и возврат предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Исходя из этого, как поясняет налоговая служба, организация должна использовать кассовую технику и в случае добровольного или принудительного перечисления денег в ее пользу за товары (работы, услуги) ранее предоставленные должнику (письмо ФНС России от 24 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6934@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем, если денежные средства, перечисляемые должником в пользу организации, являются компенсацией (возмещением понесенных убытков), то применять кассовую технику нет необходимости.

Налоговая служба также напоминает, что предприниматели, не использующие наемную силу и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы, оказывающие услуги вправе не применять ККТ при расчетах до 1 июля 2021 года.

Источник: garant.ru