в это время

Налоговая служба разъяснила особенности определения базы по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости

Налоговая служба разъяснила особенности определения базы по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости
Tiko0305 / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что в случае определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, расположенных в пределах одного муниципального образования (города федерального значения), для суммарной инвентаризационной стоимости свыше 500 тыс. руб. в пределах: свыше 0,3% до 2,0% включительно (п. 4 ст. 406 Налогового кодекса). В расчете также учитываются и доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из вышеуказанных объектов.

Расчет налога производится по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом установленных особенностей (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные нормы налогового законодательства не предусматривают определение налоговой ставки в рублях, а также исчисление суммы налога с включением в нее постоянной абсолютной величины (в рублях) для определенных видов объектов налогообложения (письмо ФНС России от 23 апреля 2020 г. № БС-4-21/6902@). Поэтому установление фиксированных сумм уплаты для различных объектов недвижимости является неправомерным.

Источник: garant.ru