в это время

Налоговая служба рассказала, какие доходы учитываются IT-компаниями для применения пониженных тарифов страховых взносов

Налоговая служба рассказала, какие доходы учитываются IT-компаниями для применения пониженных тарифов страховых взносов
violetkaipa / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрено право на применение пониженных тарифов по страховым взносам для российских организаций, работающих в области информационных технологий (подп. 3 п. 1 ст. 427, подп. 1.1. п. 2 ст. 427 Налогового кодекса). Размер пониженного тарифа составляет 14%. Напомним, что льготные условия действуют с 2017 года и до 2023 года.

Чтобы воспользоваться таким правом организация должна выполнить ряд условий. Например, получить документ о госаккредитации. Также средняя численность работников за девять месяцев предыдущего года должна быть не менее семи человек. Еще одно условие – доля доходов от профильной деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего года должна быть не менее 90% в сумме всех доходов организации за этот период (п. 5 ст. 427 НК РФ).

ФНС России разъяснила, какие именно доходы могут включаться в установленную норму для применения льготы по страховым тарифам (письмо ФНС России от 26 февраля 2020 г. № БС-4-11/3181@).

Так, организация может учесть:

  • доходы от реализации программного обеспечения собственной разработки;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

 

Источник: garant.ru