в это время

«Нафтогаз» потребовал в суде ЕС отменить решение по OPAL в пользу «Газпрома»

"Нафтогаз Украины" подал в Европейский суд справедливости иск, потребовав отменить решение, которое позволяет "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL. Об этом говорится на сайте украинской энергетической компании.

Из сообщения следует, что иск был подан против Европейской комиссии, которая в конце октября 2016 года разрешила расширить использование мощностей газопровода, объединяющего "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Украинская сторона считает, что это решение было принято без консультаций с Украиной, что противоречит ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также "Нафтогаз" усмотрел в этом нарушение обязательств ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества.

Также истец указывает, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, считает заявитель, оно "не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний".

Ранее иск о приостановке решения Еврокомиссии подала германская структура PGNiG Supply & Trading 4 декабря 2016 года, а 16 декабря аналогичную жалобу направило правительство Польши (см. "Польша оспорила в суде ЕС расширение доступа "Газпрома" к Opal"). Истцы так же заявляли, что принятые ЕК меры "угрожают безопасности газовых поставок в Евросоюз, особенно в регион Центральной Европы". В Еврокомиссии, в свою очередь, заявляли, что это решение полностью соответствует Третьему энергопакету, который запрещает поставщикам энергоресурсов владеть распределительными сетями. В результате суд приостановил действие постановления ЕК (см. "Европейский суд приостановил решение о доступе «Газпрома» к трубопроводу OPAL").