«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» $5,3 млрд за поставленный газ

НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не намерен оплачивать выставленный "Газпромом" счет в $5,3 млрд за поставленный газ до вынесение решения Стокгольмским арбитражем. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу украинского госхолдинга.

В компании подтвердили получение счета от российского нефтегазового гиганта (см. ""Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на $5,3 млрд по условию take-or-pay"). Пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что в 2016 году компания заявляла, что готова купить у "Газпрома" природный газ на условиях закупок топлива 2014-2015 годов. Однако, отметили в НАК, "Газпром" без объяснений отказался от подписания таких дополнений в 2016 году. Это, по мнению ответчика, "дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований "Газпрома"".

Судебное разбирательство между энергетическими гигантами началось в 2014 году, когда "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома", добиваясь компенсации за непредоставленный для транзита газ. Сумма исковых требований тогда достигла почти $30 млрд. Кроме того, в рамках другого иска "Нафтогаз" требует от России компенсации за утрату доступа к своему имуществу в Крыму (см. "Украинский "Нафтогаз" подал иск к России по крымским активам").

В 2015 году "Газпром" подал встречный иск к "Нафтогазу", в котором потребовал выплат за недобор объемов газа по контрактам 2012–2013 годов (Украина обязалась рассчитаться за них по принципу "бери или плати"). Сумма претензий российского газового холдинга превышает $31,7 млрд (см. "Газпром" увеличил сумму претензий к "Нафтогазу" до $32 млрд"). Если новые требования будут включены в иск, то их общий объем составит более $37 млрд (см. "В случае проигрыша суда в Стокгольме "Нафтогаз" будет должен "Газпрому" $38 млрд").