в это время

Начальника отдела полиции задержали по делу об отравлении «Боярышником»

В деле о массовом отравлении "Боярышником" появился еще один фигурант, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Глава отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 УМВД по Иркутску Денис Черемисин подозревается по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц). Следствие полагает, что с конца января 2016 года и по декабрь включительно он не организовал надлежащим образом работу своих подчиненных. Это привело к тому, что в одном из торговых павильонов на подведомственной отделу территории продавались косметические средства для принятия ванн "Боярышник", в которых содержался метанол, что повлекло к гибели людей. Полицейский в настоящее время задержан.

Чуть ранее Свердловский райсуд Иркутска временно отстранил от занимаемой должности замминистра имущественных отношений региона Евгению Нефедову. Дело против нее выделено в отдельное производство, она находится под подпиской о невыезде. По информации СКР, чиновница знала о фактах продажи спиртосодержащей продукции с нарушениями законодательства, однако ограничилась выпиской предупреждения, хотя должна была обратиться в суд (см."Против замминистра в Иркутской области завели дело после массового отравления "Боярышником").

По статистике регионального Минздрава, от отравления метанолом скончались 77 человек. На сегодняшний день задержаны 22 человека, в частности, замруководителя местного управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова (см. "Замглавы иркутского Роспотребнадзора стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником"). В конце декабря Кировский суд Иркутска отклонил ходатайство СКР о заключении его под стражу (см. "Суд отказался арестовывать замглавы иркутского Роспотребнадзора по делу о "Боярышнике"). Прокуратура же добивается отмены этого решения.