в это время

Начальник алтайской колонии официально извинился перед Дадиным

Начальник алтайской исправительной колонии № 5 Иван Ламтюгин письменно извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, освобожденным после решения Верховного суда, который отменил его приговор за систематическое нарушение порядка проведения митингов.

Фотографию официального извинения опубликовала на своей странице в Facebook Анастасия Зотова, супруга Дадина. "Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации", – сказано в документе. Кроме того, в нем отмечается, что в связи с отменой приговора Басманного райсуда Москвы и прекращением производства по делу за отсутствием состава преступления Дадин имеет право на реабилитацию – "возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав".

Адвокат Дадина Ксения Костромина в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказала, что сейчас готовится гражданский иск, в котором активист будет просить компенсацию. Сумму защитница раскрывать не стала, отметив, что озвучит ее в понедельник или, в крайнем случае, во вторник после подачи иска.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В декабре 2015 года Басманный суд назначил ему три года колонии, впоследствии апелляция сократила срок до двух с половиной лет. В феврале Президиум ВС отменил приговор и постановил освободить Дадина. Суд опирался на позицию Конституционного суда, который указал, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, не угрожающих жизни и здоровью людей (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина"). Отбывая наказание в сегежской колонии № 7 (Карелия), Дадин жаловался на применение к нему пыток. В январе его этапировали в ИК № 5 в Рубцовске (Алтайский край). Эта колония, по словам омбудсмена Татьяны Москальковой, считается "одной из лучших": правозащитники никогда не выявляли в ней нарушений (см. "Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний").