На Украине завели уголовное дело против России за ведение «гибридной войны»

Украина открыла уголовное дело против должностных лиц России за ведение "гибридной войны", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ) Елену Гитлянскую. 

Отмечается, что дело возбуждено "по факту развязывания должностными лицами РФ, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления Крыма "гибридной войны" против Украины".

В СБУ говорят о том, что в основу дела легли данные о конкретных преступных действиях спецсслужб России в информационном поле Украины. Речь идет о времени до, во время и после "незаконного захвата Автономной Республики Крым". При этом в СБУ говорят о том, что в период досудебного следствия Служба обратит внимание на то, что РФ искусственно сформировала у жителей Крыма ненависть к народу Украины. 

Ранее СБУ проводила обыски в офисах компании "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе. Следственные действия проводились на основании ст. 111 УК Украины (государственная измена) (см. "В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски по делу о госизмене"). В ведомстве полагают, что в компании незаконно передавали российским спецслужбам персональные данные украинцев, в том числе работников правоохранительных органов и госвласти (см. "СБУ заподозрила "Яндекс Украина" в незаконной передаче РФ персональных данных украинцев").