в это время

На Украине сорвалась сделка по продаже «дочек» Сбербанка

Сделка по продаже дочерних структур Сбербанка на Украине не состоялась из-за завышенной цены на включенную в соглашение Липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), которая принадлежит фабрике Roshen президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сделка была заблокирована "на президентском уровне". Как стало известно "Ъ", переговоры о продаже начались в мае 2016 года и возобновились в декабре, когда с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU (консультирует Roshen по покупке и продаже активов) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Собеседник газеты уточнил, что бенифициаром продажи был президент финансово-промышленной группы DCH и бывший совладелец "Укрсиббанка" Александр Ярославский.

По словам одного из источников "Ъ", изначально было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120–140 млн российская сторона решила прекратить переговоры. Из-за этого, отмечает собеседник газеты, в начале года Roshen объявила об остановке производства ЛКФ и о консервации объектов.

Еще один собеседник издания считает, что развал сделки с ЛКФ спровоцировал введение украинскими властями санкций в отношении российских банков. Тем не менее, указывает "Коммерсантъ", Ярославский сохраняет интерес к покупке "дочки" Сбербанка и ждет новых условий сделки от продавца.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины (см. "Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков"). Под ограничительные меры попали Сбербанк, "VS Bank", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк".