На конференции КСК групп обсудили главные тренды налоговой сферы

Конференция КСК групп «Налоговое законодательство и налоговые споры: итоги 2016 г. – перспективы 2017 года» прошла 28 февраля в Palmira Business Club. Мероприятие посетили около 100 участников: налоговые консультанты, представители ФНС России, топ-менеджеры и собственники частных компаний. Эксперты и предприниматели обсудили, как меняются налоговое законодательство и судебная практика по налоговым спорам, как работают электронные системы контроля и как безопасно структурировать активы.

Заместитель начальника Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Ульяна Вотякова прокомментировала поправки, по которым у налогоплательщиков появилась возможность платить налоги за третьих лиц. «Это важное изменение. Ранее по закону налогоплательщик должен был самостоятельно исполнить свою обязанность, поэтому у многих физлиц возникали сложности. Проще говоря, закон не позволял жене платить налоги за мужа. Теперь этот вопрос решен, система уплаты налогов стала проще», — считает Вотякова.

Еще один аспект – уплата налога за компанию. «Благодаря поправкам заплатить налог за компанию может как физлицо, так и другая компания. Причем сделать это можно на любом этапе, даже при самом «тяжелом» варианте – в рамках уголовного судопроизводства. Стоит положительно оценить такую возможность, – считает эксперт, – теперь не возникнет ситуация, когда ущерб погашен, а недоимка продолжает числиться за юрлицом».

Нормы позволяют избежать манипуляций со стороны недобросовестных лиц, отметила Вотякова. «Если третье лицо заплатило налоги за компанию, оно не может заявить о переплате и потребовать у инспекции вернуть деньги. Если третье лицо внесло средства добровольно, перед бюджетом вопрос закрыт. Далее все разногласия решают между собой тот, кто заплатил, и тот, за кого заплатили. Это важный момент, который бизнесу нужно учитывать», — напоминает она.

Руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц рассказал участникам конференции о тенденциях структурирования бизнеса и личных активов бенефициаров.

По его словам, главный тренд в том, что растут суммы доначислений. Основные риски – работа с недобросовестными контрагентами и разрыв в цепочке НДС. «Наша практика показывает, что не платить НДС нельзя. Любой разрыв приводит к огромным доначислениям. Какие еще риски стоит отметить? Налоговые проверки проводятся вместе с проверками МВД. В результате  уголовные дела иногда возбуждаются еще до конца налоговой проверки», — отмечает он.

Еще один тренд – персонализация ответственности. Про подход «я отвечаю только в рамках уставного капитала» эксперт рекомендует забыть. Концепция контролирующего лица применяется на практике не первый год. Теперь ответственность несет реальный собственник, реальный бенефициар. Также он отметил субсидиарную ответственность как в рамках дел о банкротстве, так и за их пределами, и резкое увеличение заявлений об оспаривании сделок.

По мнению Водчица, один из способов защиты активов для собственников  – выход из тени: «Можно «обелять» активы, платить НДС, переводить личные и корпоративные активы в Россию, ликвидировать КИК. К слову, налогоплательщики могут воспользоваться льготой – безналоговой ликвидацией КИК. Это дает возможность собственнику не платить налоги при переводе активов КИК на себя, а также при их последующей продаже». Еще один способ для собственников защитить активы – эмиграция. «Есть различные варианты: получение инвестиционного гражданства, потеря налогового резидентства, получение ВНЖ, получение иностранного резидентства, – считает юрист. – В таком случае нужно создать прозрачную систему дистанционного управления бизнесом. В ее основе – автоматизация, KPI, автономия, контроль».

Юрист КПМГ Андрей Грачев рассказал, что делать, чтобы снизить риски обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды. По его словам, налоговые органы считают, что бизнес должен быть осторожным при выборе контрагентов. А позиция судов такова: для заключения сделки недостаточно лишь ее коммерческой привлекательности. «По нашей практике, примерно для 90% компаний именно это – главный фактор при выборе контрагентов. Суды и налоговая считают, что помимо этого компания должна учитывать деловую репутацию контрагента, его платежеспособность и наличие у него необходимых ресурсов для выполнения обязательств. Что делать, чтобы снизить риски? Рекомендуем организовать эффективный отбор контрагентов на стадии закупок. Регулярно обновляйте пакет документов о поставщике. Создайте собственный стоп-лист факторов, при наличии которых работу с контрагентом нужно прекращать. И оперативно реагируйте на проявления недобросовестности партнерами», — советует Грачев.

Начальник отдела контроля ТЦО, руководитель направления налоговых льгот ПАО «Ростелеком» Илья Линьков рассказал о практике взыскания недоимки с нового юрлица, образованного после перевода бизнеса. «В прошлом нередко случалось следующее: инспекция проводила проверку, находила нарушения, но когда дело доходило до взыскания недоимки, у должника не было никаких активов. Все имущество переводилось на новое юрлицо, которое работало по тому же адресу и с теми же сотрудниками. Новая компания, разумеется, отказывалась платить по долгам старой», — обрисовал он ситуацию.

Сейчас, по словам эксперта, законодательство и судебная практика изменились. У налоговых органов появился инструмент для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, которые переводят бизнес на новую компанию, чтобы не платить налоги. Но недоимку с нового юрлица можно взыскать при соблюдении ряда условий. Например, если нет других возможностей для принудительного взыскания задолженности. Также сделать это можно только через суд.

Для взыскания недоимки нужны веские доказательства того, что юрлица взаимозависимы, отмечает юрист. «Показательны дела компаний «Интерос» и «Маркус». Основные аргументы налоговой: один вид деятельности, одинаковая информация на сайтах, те же телефонные номера, перевод сотрудников и т. д. Важно, что сейчас в таких ситуациях для недобросовестных налогоплательщиков возникают риски уголовной ответственности. Также стоит обратить внимание, что банкротство теперь не поможет избежать взыскания недоимки», — рассказал Линьков.

Мероприятие высоко оценили как спикеры, так и слушатели. «Компетентные участники, интересные темы, – резюмировал начальник управления камерального контроля ФНС Александр Егоричев, – была живая дискуссия, обсуждаемые вопросы нашли отклик у аудитории».

Директор департамента экономики и финансов ОАО «Русская кабельная компания» Наталья Виноградова отметила, что на мероприятии получила большое количество ценной информации. «Все, что обсуждалось сегодня, – это то, о чем сегодня нужно знать бизнесу: электронные системы контроля, защита активов и другие вопросы. Важно, что в конференции участвуют представители налоговых органов. Диалог помогает бизнесу и контролирующим органам «услышать» друг друга. Для нас это возможность из первых уст получить информацию о том, как будет развиваться налоговое администрирование в ближайшие годы», — поделилась она мнением.

Итоги конференции подвел исполнительный директор КСК групп Александр Рагиня: «Это третья юридическая конференция КСК групп – и снова полный зал участников. У бизнеса много вопросов, предпринимателей волнует, как будет развиваться налоговое регулирование. Каждый участник конференции может задать интересующий его вопрос любому спикеру во время сессий и кофе-брейков и получить подробный ответ. За это участники ценят наши мероприятия. Мы продолжим проводить юридические конференции, и с каждым разом мероприятие будет проходить на еще более высоком уровне».